Bulgaria, gran exportador de
vinos durante la época comunista, ha reformado su viticultura con la ayuda de
expertos franceses y alemanes, logrando vinos exquisitos y de bouquet único. En
mis viajes a Bulgaria he podido catar esos sabores tan especiales, sobre todo
los de la región de Melnik y el curioso Pelín ("Osmarski Pelin"),
elaborado en una pequeña aldea búlgara llamada Osmar (el nombre tiene origen
turco-árabe y significa "vid").
La tradición vinícola búlgara
data de unos 4000 años, y algunas de sus reservas de vino están entre las
mejores del mundo. De hecho el 3 de septiembre del 2003 se descubrió en
Bulgaria un templo dedicado a Dionisio, dios del vino. El templo fue descubierto
durante una búsqueda de la ciudad sagrada de Tracia, en Perperikon, un complejo
único de una fortaleza, un palacio, áreas residenciales y centros de adoración,
a 250 kilómetros al sudeste de Sofía. Los tracios vivieron en el área que ahora
ocupa Bulgaria entre los 4.000 años AC aprox. hasta que fueron asimilados por
los invasores eslavos y posteriormente con los protobúlgaros. Al igual que los
antiguos griegos, los tracios adoraban el vino y la fertilidad, de la cual
Dionisio era el dios en la mitología griega.
Las especies de vides más famosas
vienen de Francia. Estas son el Cabernet Sauvignon (que es la uva más
cultivada), el Merlot y el Pinot Noir para los vinos
tintos; para los vinos blancos el Chardonnay, Sauvignon Blanc y
el Pinot Blanc. Para las especies borgoñesas existen muchos nombres
diferentes. La variedad autóctona es la Pamid, que es la más cultivada y
se utiliza solo para añadidura. La uva blanca que predomina en Bulgaria es
la Rkatsiteli.
Entre los mejores tipos de vino
tinto seco podemos citar:
El Cabernet Sauvignon de
Svishtov y de Oriajovitsa (Stara Zagora). El Pelín de
Osmar (1), hecho con 29 hierbas. El Merlot de Stambolovo. El Mavrud
de Assenovgrad, la Gamza de Novo Selo. Los vinos tintos de
Mélnik de sabor fuerte y persistente. El Chardonnay es el vino
blanco más apreciado de Bulgaria, especialmente el que se produce en
las bóvedas de Targovishte, Veliki Preslav
Euxinogrado y Slavyantsi (Sungurlare).También son
recomendables el Traminer, de origen austriaco, cuyo sabor es
parecido a los célebres Rueda españoles, y el Muskat Otonel (de
origen francés).
Según http://www.bodegasyvinos.com/bulgaria "Bulgaria
cuenta con 5 regiones vitivinícolas claramente diferenciadas a lo largo del
territorio del país, como resultado de un decreto gubernamental del 13 de Julio
de 1960. Cada una de estas regiones proporciona vinos de carácter diferente
debido a las diversas condiciones climáticas y a las distintas características
edafológicas. Esta diversidad de terruños es decisiva para que los vinos
búlgaros tengan una riqueza de matices diferente en función de su lugar de
procedencia". La misma página web clasifica las regiones vinícolas de
Bulgaria de la siguiente manera:
REGIÓN DE LA LLANURA DEL DANUBIO
Es la región norte de producción
de vinos en Bulgaria. Abarca la orilla sur del Danubio, así como las zonas
centro y oeste de las llanuras de este río. El clima es continental templado,
con veranos muy cálidos y un elevado número de horas de sol al año.
REGIÓN DEL MAR NEGRO
Se trata de la región este de
producción vitivinícola búlgara. Aquí se sitúan alrededor del 30% de las viñas
plantadas en el país. Se caracteriza por unos otoños largos y apacibles, lo que
favorece la acumulación de azúcares en la uva y la elaboración de muy buenos
vinos blancos. De hecho, es en la región del Mar Negro donde se concentra el
53% del viñedo destinado a la elaboración de vinos blancos de Bulgaria.
REGIÓN SUB-BALCÁNICA (VALLE DE
LAS ROSAS)
El Valle de las Rosas está
situado al sur de la región montañosa de los Balcanes. Aquí se sitúa también el
Valle de Sungurlare, donde elabora sus vinos la bodega homónima. La zona es
conocida principalmente por sus vinos blancos, tanto secos como con azúcar
residual. Los vinos tintos elaborados en la región son más escasos.
REGIÓN DEL VALLE TRACIO
El valle del Tracio es zona de
origen de una buena parte de los vinos tintos de Bulgaria. El clima es
continental y con una buena distribución de precipitaciones en el área más
baja, favorable para el cultivo de la vid. La región incluye igualmente la parte
central del calle y una parte de la montaña Sakar. Son precisamente las
formaciones montañosas balcánicas las que actúan de barrera para los fríos
vientos procedentes de las llanuras rusas. Así, todo el valle recorrido por el
río Maritsa disfruta de un clima de perfil más mediterráneo, con inviernos
húmedos y suaves y veranos cálidos y secos.
REGIÓN DEL VALLE DEL RÍO STROUMA
Esta zona abarca la parte
suroeste de Bulgaria. La región del Valle del río Struma es pequeña en
superficie, pero posee características climáticas muy particulares, con una
fuerte influencia del mar mediterráneo procedente del sur.
(1) SOBRE EL VINO PELIN
Ningún otro pueblo, bodega, o
zona vinícola puede elaborar este vino ya que es marca registrada. Es un caldo
semi-seco, "osmarski pelin". Hay tinto y blanco. Su grado
alcohólico es de unos 10-12% vol. Es un vino de aguja fina, un
"híbrido" entre la sidra y el txakoli. Su sabor es agridulce,
contiene carotina y vitaminas A, C, y K. Este vino se toma
como digestivo, alivia dolores de cabeza, es un sedante, mejora el
funcionamiento de los riñones y el hígado, y según dicen aumenta la virilidad
de los hombres.
El vino se elabora en toneles de
5.000 kg. Se rellenan dos tercios del volumen. En la base del recipiente se
apilan en capas frutas (manzanas, membrillos, etc., unas 3 toneladas de
frutas), hierbas aromáticas disecadas (la receta original incluye 30 hierbas!),
y uvas de las siguientes variedades: bulgar (autóctona), dimiyat (autóctona)
y misket de Hamburgo. Son necesarios 45 días de reposo en los toneles
para que esta mezcla explosiva se convierta en un sabroso "osmarski
pelin".
Algunas de las 30 hierbas
son: Artemisia Absinthium (Pelin), Achillea Millefofium, Hypericum
Perforatum, Matricaria Chamomilla (manzanilla), Mellisa Officinalis, Coriandrum
Sativum, Thymus (regaliz), etc. "Osmarski Pelin" es pues un vino
muy diferente, destinado a los buscadores de nuevas sensaciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario