La celebración del Año Nuevo está
relacionada con diferentes usos y tradiciones típicos de cada país. Estos se
materializan en los diversos ritos que acompañan la fiesta: la decoración de la
mesa festiva, las comidas que se sirven, etc. ¿Qué es lo típico de la fiesta en
las tierras búlgaras y hasta qué punto han sido conservadas las antiguas
tradiciones nacionales para recibir el nuevo año? A estas y otras preguntas
relacionadas con la fiesta contesta Vijra Báeva, etnóloga de la Academia de
Ciencias de Bulgaria:
El Año Nuevo es un día importante en el calendario de los búlgaros, dice ella. Es una de las fiestas relacionadas con el nuevo inicio. Para el búlgaro contemporáneo éste inicio se materializa sólo en el Año Nuevo. Para nuestros ancestros este período se iniciaba en Ignazhden, el Día de San Ignacio de Antioquía cuando empezaba la transición del viejo al nuevo año. Según las creencias, entonces empezaron los dolores de la Virgen María. El joven Dios Jesucristo nació en Navidad , que es la segunda fiesta. La tercera fiesta de este nuevo inicio es precisamente el Año Nuevo que en Bulgaria es conocida como Vasílyovden, o día de Basilio, ya que en ese día se honra la memoria de San Basilio el Grande. El día se llama también “surva” porque en ese día recorren las casas los “survakari”, una tradición muy típica de nuestros ancestros, y también para nuestros contemporáneos que continúan respetándola.
El Año Nuevo es un día importante en el calendario de los búlgaros, dice ella. Es una de las fiestas relacionadas con el nuevo inicio. Para el búlgaro contemporáneo éste inicio se materializa sólo en el Año Nuevo. Para nuestros ancestros este período se iniciaba en Ignazhden, el Día de San Ignacio de Antioquía cuando empezaba la transición del viejo al nuevo año. Según las creencias, entonces empezaron los dolores de la Virgen María. El joven Dios Jesucristo nació en Navidad , que es la segunda fiesta. La tercera fiesta de este nuevo inicio es precisamente el Año Nuevo que en Bulgaria es conocida como Vasílyovden, o día de Basilio, ya que en ese día se honra la memoria de San Basilio el Grande. El día se llama también “surva” porque en ese día recorren las casas los “survakari”, una tradición muy típica de nuestros ancestros, y también para nuestros contemporáneos que continúan respetándola.
La tradición de “survakane”, o
sea, dar pequeños golpes en la espalda con una rama de cornejo, acompañando
estos golpes con votos de salud y prosperidad, continúa practicándose, aunque
ya no tiene un sentido ritual tan profundo. Es más bien una atracción y
diversión para los niños. En realidad la idea de “survakane”, su sentido
profundo es hacer algo como buena magia para tener salud y prosperidad durante
todo el año. En esta magia participan la “survachka” (o sea, la rama de
cornejo) como objeto ritual y las palabras que acompañan los golpes en la
espalda, explica Vijra Báeva y añade. Es muy importante que la “survachka” esté
elaborada de cornejo porque este es muy fuerte, flexible y resistente, y por
otro lado, es el primer arbusto que florece en el nuevo año. Así que el cornejo
es símbolo de salud, fuerza y fertilidad. Además, es importante la decoración
con la que se adorna la “survachka”. Ésta está integrada sobre todo de frutas
secas, símbolo de la fertilidad, y, por supuesto, los hilos de colores que
simbolizan la salud y la abundancia. Por esto es importante cuando compramos
“survachka” o cuando la hacemos en casa utilizar materiales naturales porque
estos son portadores del simbolismo que se perdería si utilizáramos, por
ejemplo adornos de plástico.
¿Qué se podría decir de la mesa tradicional de Año Nuevo de los búlgaros, cuales son las comidas más típicas que se sirven?
¿Qué se podría decir de la mesa tradicional de Año Nuevo de los búlgaros, cuales son las comidas más típicas que se sirven?
Las comidas que se sirven en
Nochebuena son comidas sin carne, mientras que las comidas típicas de
Nochevieja son obligatoriamente con carne, porque ya ha finalizado el periodo
de la cuaresma y los que se sirve en la mesa simboliza la futura abundancia en
la casa, dice Báeva. Antaño la tradición era que en la mesa de Nochevieja se
sirva cabeza de cerdo, conservada del cerdo sacrificado para Navidad, o una
comida preparada de las patas y la cabeza del cerdo. En realidad, este es el
único caso cuando la carne de cerdo es utilizada como comida ritual.
Habitualmente como carne ritual se utiliza la carne de ternera o de cordero. La
carne de cerdo habitualmente se considera impura, pero en este caso concreto la
cabeza de cerdo es una comida ritual. Hoy en día esta tradición se ha
conservado sobre todo en los pueblos, donde la gente cría animales. En las
ciudades la cabeza de cerdo es sustituida por chuletas. En Año Nuevo se prepara
también una comida típica, llamada “kapama” que se elabora de carne de cerdo,
carne de pollo, butifarra y col agria, cocidos en un recipiente hondo de barro.
La otra comida importante es la “banitsa”, una pastel salado con queso búlgaro.
En la parte occidental de Bulgaria se organizan también juegos de carnaval. En ellos participan hombres jóvenes no casados que visten trajes típicos y recorren de manera ritual el poblado ahuyentando de esta manera las fuerzas malignas y haciendo diferentes ritos con el objetivo de atraer la fertilidad y la abundancia.
En la parte occidental de Bulgaria se organizan también juegos de carnaval. En ellos participan hombres jóvenes no casados que visten trajes típicos y recorren de manera ritual el poblado ahuyentando de esta manera las fuerzas malignas y haciendo diferentes ritos con el objetivo de atraer la fertilidad y la abundancia.
En algunas de las regiones de
Bulgaria se llama "survakari" (palabra que proviene del rito de “survakane”)
porque estos juegos de carnaval se celebran en los días alrededor del Año
Nuevo, añade Báeva. En la ciudad de Pernik, cerca de Sofía, por ejemplo,
también se organizan semejantes celebraciones. En muchos centros poblacionales
este rito está conservado. En principio, los días alrededor de Año Nuevo son
más especiales en las creencias tradicionales de los búlgaros, porque se
considera que estos días son más peligrosos. El día es más corto, las noches
son las más largas del año, el sol es muy débil. Se considera que en este
período de tiempo las fuerzas malignas entran en el mundo de los seres humanos.
Según las creencias tradicionales diferentes seres demoníacos cobran fuerza y
empiezan a recorrer los poblados. Por esto, estos juegos rituales son la manera
de que las personas contrarresten la fuerza del mal para que se establezca de
nuevo el orden del bien. La elaboración de las mascaras rituales es muy
característica de cada región, pero en su versión original, todas las mascaras
están elaboradas de materiales naturales. Es muy habitual utilizar pieles de
animales, cuernos, plumas. A veces las mascaras tienen más de un metro de
altura, son impactantes. Se utilizan también campanas que los enmascarados
llevan y hacen sonar durante la ceremonia, porque se considera que su sonido
hace ahuyentar a las fuerzas malignas.
Autor: Diana
Hristákieva
Versión en español por Ruslana Váltcheva
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